Герметизация межпанельных швов

Как известно до строительства современных монолитных домов в России строили панельные железобетонные дома. Стыки (швы) между плитами (панелями) герметили паклей или замазкой. Старые технологии и материалы не отвечают строительным требования сегодняшнего дня.

Если в Вашей квартире сквозняк, промерзают стены, образуется плесень или грибок на стенах — это значит, что в Вашем доме недостаточная герметичность швов и имеются внутришовные полости, которые способствуют проникновению холодного воздуха и влаги внутрь. В квартирах на последнем этаже вода может попадать на стены через кровлю или стык между стеной дома и козырьком лоджии. В этом случае необходим ремонт межпанельных швов, утепление межпанельного пространства и герметизация стыков панелей, или стыков козырька лоджии и стены. Иногда лучше сделать небольшую кровлю над вашим козырьком из профлиста и провести герметизацию швов и стыков. При этом вы гарантированно забудете про мокрые и промерзающие стены.

герметизация межпанельных швов
герметизация межпанельных швов

Герметизация швов

Помимо жилых панельных домов, герметизация межпанельных швов проводится и в промышленных зданиях. Из-за разного рода погодного влияния отдельные панели деформируются, это приводит к образованию щелей, протечкам, сквознякам. В результате температура в здании снижается. В холодное время года увеличиваются расходы на отопление. Дабы не допустить всех этих неприятных явлений, производится утепление швов с последующей герметизацией стыков между панелями. В результате этой работы температура в доме значительно повысится, исчезнет сырость, плесень. На качество герметизации швов влияют различные факторы, такие как: тип дома, вид утеплителя, марка герметика, а также квалификация работников.

В зимний период вода замерзает в межпанельных швах и трещинах фасада, а это ведет к расширению щелей и швов и разрушению стены. Не секрет, что лед обладает силой, способной разрушить металлоконструкции, бетон, камень и прочие материалы. Вода проникает в стены фасада насквозь, а превращаясь в лед расширяет материал, что ведет к разрушению здания. Не затягивайте с герметизацией межпанельных швов и вы продлите срок службы Вашего здания.

герметизация межпанельных швов
герметизация межпанельных швов

Герметизация стыков панелей

Герметизация и утепление межпанельных швов выполняется на панельных домах и предназначена для ликвидации потери тепла и нарушения герметичности шва. Обычно выявляют несколько видов нарушения структуры шва. Например при правильно выполненной теплоизоляции шва нарушена герметичность наружной ее структуры, т.е. герметизирующей мастики и в этом случае происходит проникновение атмосферной влаги в шов со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то намокание и промерзание шва и стены. В этом случае шов намокает как летом так и зимой. Далее, когда нарушена теплоизоляция шва, т.е. происходит утечка тепла через мостики холода, образованных рядом причин, основной из которых является неплотное утепление шва. В этом случае разрушение шва идет в следующем порядке: вследствие утечки тепла происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе, в стену, т.е. ее намокание, которое вызывает потерю теплоизоляционных свойств стены и как следствие еще большее ее промерзание. На практике чаще всего встречаются оба рассмотренных выше вида нарушения структуры шва одновременно, т.е. нарушены как гидроизоляционные свойства мастики, так и теплоизоляционные свойства шва. Происходит комплексное разрушение шва, первопричиной которого может быть и наружная разгерметизация шва, и нарушенная теплоизоляция внутри шва. Оба вида разрушения структуры теплоизоляции тесно связаны между собой.

герметизация швов окон
герметизация швов окон

Герметизация примыканий

Герметизация швов бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная герметизация межпанельных швов выполняется обычно во время стоительства панельного дома. Вторичная герметизация — это фактически ремонт межпанельных швов. Герметизацию швов делают поэтапно. В первую очередь щель изнутри обрабатывают герметиком, затем закладывают утеплитель и заделывают щель снаружи гидроизолирующей мастикой. В результате действий в таком порядке обеспечивается высокая теплоизоляция. Если швы в домах уже были заделаны, в них проводится вторичная герметизация межпанельных швов. Порядок работ зависит от состояния этих швов. При удовлетворительном состоянии шва его снова покрывают сверху слоем герметика. В ситуации, когда шов явно разрушен, его вскрывают, затем удаляется старый утеплитель и все работы происходят согласно первичной герметизации межпанельных швов.

Если расстояние между панелями слишком большое, внутришовное пространство заполняют, прокладывая уплотнитель (велатерм). Также в герметизации межпанельных швов используют строительную пену, заполняя все пустоты между панелями, в узкие щели, в которые не пролезет велатерм. А затем на заключительной стадии герметизации межпанельных швов, уплотненный стык замазывают герметиком. Существуют признаки по которым можно определить нужна ли герметизация и утепление стыков панелей вашему зданию. Основные – промерзание, сырость стены, сквозняки. Герметизация и утепление межпанельных швов проводится и при отрицательной температуре, но не в сырую погоду.

Самой передовой технологией герметизации межпанельных швов является «Плотный шов». При этой технологии полностью заполняется межпанельное пространство, все внутренние пустоты между плитами.

Перед тем, как приступить к герметизации швов, необходимо провести подготовительные работы.

В первую очередь нужно сделать осмотр и экспертизу стыков и швов между плитами, определить глубину швов и сколько свободного пространства имеется внутри него. Герметизация межпанельных швов в каждом доме проводится по индивидуальному плану. Если расстояние между плитами больше 20 см., то такой шов утеплять и герметизировать сразу не стоит. Нужно провести работы по восстановлению фасада здания, поскольку сразу вкладывать трубчатый утеплитель не рационально. Случается, что доступ к межпанельной полости закрыт плитами, а сама полость небольшая. В этом случае свободное пространство можно запенить строительной пеной. Полость размером побольше уплотняют вилатермом (трубчатым вспененным полиэтиленом) и монтажной пеной через вилатерм.

 

Специалисты также используют технологию утепления и герметизации швов без вскрытия. Для этого по всей длине вилатерма на расстоянии 20-30 см. проделываются отверстия, и через них имеющиеся полости заполняются монтажной пеной. Когда полости основательно заполнены монтажной пеной, проводится наружная герметизация швов специальной мастикой. Такая мастика обладает гидроизоляционными и теплосберегающими свойствами, поэтому надежно закрывает шов от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Почему важно проводить утепление и герметизацию межпанельных швов? Во время выполнения таких работ специалисты основательно заполняют межпанельные пустоты, после чего герметично обрабатывают стык панелей.

 

Эти процедуры надежно защищают жилые помещения от проникновения в них влаги, воды, холодного воздуха и насекомых.