Герметизация швов между окнами и стенами, а также герметизация стыков между стенами и балконами (лоджиями).

Дождь и снег, интенсивно воздействуя на стыки между стенами домов и лоджиями, постепенно их разрушают, а вода проникает во внутреннее пространство, что вызывает появление на балконах разводов плесени и сквозняков. Для противодействия протекающей воде и сквознякам используется профессиональная герметизация балконов и лоджий. Все процедуры должны проводиться с обязательной диагностикой.

Протечки воды на лоджиях и балконах возникают из-за:
— Плохой или вовсе отсутствующей герметизации балконов и лоджий;
— Изношенного состояния мягкой кровли;
— Отсутствия или крайне неудовлетворительного состояния отливов.

Специалисты рекомендуют проводить качественную герметизацию мест в районе соединения потолочной плиты и стены. Если этого не делать, то вода обязательно протечет через не заделанный стык.
Герметизация лоджий и стыков производится аналогично технологии герметизации швов между панелями.

Герметизация межпанельных швов лоджии.

Потолочная плита лоджии в местах примыкания к стене должна быть качественно загерметизированна. Иначе, вода скапливаясь на потолочной плите лоджии протекает в комнату через стык между плитами. Герметизация швов лоджии производится также, как и герметизация швов стеновых панелей.

Герметизация лоджии

Установка и ремонт изношенной мягкой кровли на балконах и лоджиях.

Конструкционные особенности потолочных плит лоджий предусматривают обязательный монтаж мягкой кровли. В холодное время года на потолочных панелях в большом количестве накапливается снег. Тепло, исходящее от квартиры, воздействует на него, и снег начинает подтаивать. Через некоторое время талая вода через шов или даже сквозь саму плиту начинает просачиваться, а перепады температуры приводят к промерзанию воды внутри бетона и безостановочному его разрушению из-за наличия в потолочной плите микротрещин.

Монтаж мягкой кровли и ремонтные работы по ее восстановлению наша компания осуществляет с применением только качественных стройматериалов, выработанных в основном на производственной базе «Технониколь». Во время монтажных работ кровельный материал намеренно укладывается внахлест на поверхность стены для того чтобы вода не смогла попасть под кровлю. Места в районе соединения кровли и плиты мастера добросовестно обрабатывают герметиком.

Обычно компании, занимающиеся производством оконных конструкций, предлагают и установку окон. Тем не менее, бригады, выезжающие на установку, не всегда обращают внимание на оконные проемы. Скорее всего, пытаясь сэкономить свое время и средства, установщики «забывают» о необходимости проведения герметизации оконных швов. Результат этой халатности, мягко говоря, неутешителен: в щелях появляется плесень, откосы не сдерживают холодный воздух и влагу, а стены начинают покрываться конденсатом. Вот и получается, что отсутствующая или плохо проведенная герметизация швов между окнами и стенами практически сводит к нулю все преимущества новых окон.

Чтобы этого не произошло необходимо со всей серьезностью подходить к работам по герметизации стыков между окнами и стенами. Процедура заделки швов предусматривает заполнение монтажной пеной (лучше полиуретановой) пустот как снаружи, так и внутри. Она стойко переносит и перепады температур, и высокую влажность. Благодаря своей изумительной проникающей способности пена хорошо заполняет все пустые места. Затвердевшую пену, то есть ее торчащие остатки, можно легко и ровно удалить и закрыть защитным герметизирующим составом.

Пена сама по себе не является герметиком. Под действием ультрафиолетовых лучей солнца затвердевшая структура пены изменяется: она становится рыхлой, хрупкой и быстро осыпающейся. Перепады температуры также сильно действуют на пену и могут приводит к изменениям объема более чем на 5%. В тех местах, где пену подрезали, в нее может впитаться вода, поэтому их необходимо закрывать герметиком.

Герметизация швов в районе соединений оконных конструкций и стен.

Довольно часто после установки окон владельцы констатируют протечку воды в местах примыкания окон к стенам.
Среди причин этого явления выделяются следующие:
— Несоблюдение требований во время нанесения герметиком монтажной пены.
— Изношенное состояние или отсутствие отливов над балконными окнами.
— Плохо или вовсе незагерметизированные отливы.

Примыкания после герметизации можно закрыть декоративными оцинкованными поясками.
Герметизация лоджии

Компании, которые занимаются изготовлением оконных стеклопакетов, почти всегда их и устанавливают. Но далеко не каждая бригада, тщательным образом следящая за монтажом стеклопакета и рамы заботится об оконном проеме. Почему-то герметизация оконных швов даже не входит в список работ монтажной бригады. Нарушенная технология монтажа может привести к образованию в щелях грибков, откосы станут пропускать холодный воздух и влагу, стены начнут запотевать и могут появиться сквозняки. Вот именно поэтому некачественная или вовсе не выполненная герметизация может уничтожить все достоинства новых окон, а пыль, ветер, шум, влага будут проникать в жилище.

Чтобы этого не происходило, необходимо тщательно произвести и комплекс действий по герметизации швов окон. Пустоты монтажных швов заполняются специальной пеной внутри и снаружи помещения между оконной конструкцией и стеновым проемом. Пены лучше использовать полиуретановые, которые в полной мере удовлетворяют условиям влажности и разности температур. Пена обладает превосходной тепло- и звукоизоляцией, равномерно распределяется по внутренним неровностям горизонтальных и вертикальных поверхностей, проста в нанесении и имеет невысокую цену. После затвердевания остатки пены очень легко срезаются, а на место швов наносится герметик.

Пена не является герметиком. Под воздействием солнечных лучей она разрушается и рассыпается. При скачках температуры пена, даже высохшая может меняться в объеме более чем на 5%. В местах среза пены она впитывает влагу, поэтому швы необходимо защищать герметиком. В результате этих изменений может нарушиться работа механизмов и теплосбережение, окно плохо закрывается, оконное примыкание к стене пропускает холод и влагу.

Незагерметизированный шов  Герметизация примыканий

Герметик: преимущества использования перед шпатлевками и красками.

Высокая эластичность герметика позволяет ему увеличиваться в размерах при деформациях монтажной пены и во время осадки здания. Вдобавок к этому он устойчив к действию ультрафиолетовых лучей и хорошо защищает монтажную пену от разрушения. Герметик превосходно переносит перепады температуры и не позволяет влаге проникнуть внутрь шва. Износостойкость герметика гораздо лучше, чем износостойкость шпатлевок и большинства окрасочных составов.

Последнее время большой популярностью пользуются силиконовые герметики, а также герметики на основе акрила и полиуретана. Качественная заделка и герметизация швов окон является важной и неотъемлемой частью работ по установке окон. Во время процедур по герметизации стыков специалисты четко соблюдают технологию и пользуются только качественными, прошедшими проверку, материалами