Уборка крыши от снега.

Уборка крыши от снега, наледи и сосулек – необходимые работы для сохранения кровли, фасада и водосточной системы зданий и необходимое условие увеличения срока службы здания. Если при уборке кровли от снега не очищать желоба и водостоки, то наледь и сосульки при подтаивании заливают стены здания. Вода замерзает в трещинах фасада, а это ведет к его разрушению. Не секрет, что лед обладает силой, способной разрушить металлоконструкции, бетон, камень и прочие материалы. Вода проникает в стены фасада насквозь и превращаясь в лед расширяет материал, что ведет к разрушению всего здания. Если не убирать снег с крыши, избыток снега и наледи может нарушить вентиляционную систему здания и блокировать поток воздуха. При отсутствии уборки снега и наледи с крыш, образуется тяжелая наледь, которая периодически подтаивает и вода проникает под кровлю. В течении зимы этот цикл постоянно повторяется: вода под кровлей снова замерзает и снова подтаивает. В течении короткого времени вода проникая в стены и фундамент здания и замерзая, разрушает их.
   Подготовка здания к зиме:
    Осенью, после того, как опала листва необходимо почистить желоба от грязи, листьев и закрыть водосточные воронки заглушками, чтобы снег не попадал внутрь водосточной трубы, а образовавшаяся наледь не разрушила водосточные трубы. Все стыки и трещины на кровле необходимо заделать, провести герметизацию. Швы здания проверяются и также проводится герметизация швов. Обязательно проверить рекламные конструкции на наличие трещин, в которые может попасть вода и замерзая разрушить конструкцию. В рекламных конструкциях, особенно в крышных установках проверить стойки на наличие заглушек. Если стойки рекламы сделаны из труб и не закрыты сверху заглушками, при замерзании воды стойки лопаются. Крышная установка наиболее подвержена ветровым нагрузкам, по сранению с другими рекламными конструкциями. И если произошло частичное разрушение, ветер может окончательно оторвать рекламную конструкцию. Водосточные желоба в течении зимы необходимо регулярно очищать от наледи и сосулек, иначе лед приведет их в негодность. Влияние наледи на здание может увидеть любой автолюбитель. Если не произвести вовремя уборку снега с крыши автомобиля, потребуются изрядные усилия чтобы очистить автомобиль от наледи. Многие организации оборудовали кровли своих зданий тепловым шнуром для растапливания наледи. Некоторые руководители этих организаций полагают, что в этом случае уборка снега и наледи с крыши не нужна. В реальности при температуре ниже -5 С кровля все равно заснежена, под снегом образуется наледь. При разогреве края кровли тепловым шнуром происходит бесконтрольное падение огромных глыб льда и снега. И в итоге такие кровли необходимо очищать от снега чаще, чем не оборудованные этим «капельником». Нельзя забывать, что регулярная уборка крыши (кровли) от снега необходима не только для увеличения срока службы здания, но и чтобы предотвратить падение сосулек, которые могут нанести ущерб зданию, автомобилям и здоровью прохожих.

Уборка крыши от снега в Москве
Уборка крыши от снега в Москве

   Уборку крыши от снега и очистку желобов от наледи должны проводить профессиональные промышленные альпинисты из соображений безопасности труда и сохранности кровли. Различные виды кровель отличаются по сложности уборки и соответственно по цене
Уборка кровли от снега, наледи и сосулек может считаться выполненной качественно если:
— кровля и водосточная система не повреждены в процессе очистки кровли от снега, наледи и сосулек;
— при скатной крыше снег убран на 1,5 – 2 метра от края по периметру кровли ;
— при плоской крыше снег должен быть убран везде;
— водосточные желоба и воронки очищены от снега, наледи и сосулек.

     Каждой зимой перед организациями стоит вопрос: нанять профессионалов для очистки кровли от снега, производить очистку крыши от снега собственными силами или вовсе не чистить крыши от падающего снега? Конечно, этим вопросом задаются лишь те, кто не теряет надежды сэкономить на процедуре избавления от снега посредством профессионалов. Прежде чем искать выход, не мешает узнать о том, что часто выискивая выгоду, мы рискуем потерять намного больше. Как в практике компании «Стройальп», так и других компаний подобного профиля бывали случаи, когда, например, сэкономив 50 тыс. рублей, предприятие выплатило по судебным издержкам полмиллиона кровных по причине нанесенного материального ущерба припаркованному под зданием автомобилю. Хуже, если жертвой обледеневшего снега или полуметровых сосулек становятся люди.
Также ежегодно все более жестким становится контроль состояния обледеневших крыш и фасадов со стороны так называемого Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). С приходом снежного времени зимы инспекторы проводят многочасовые рейды по выявлению предприятий, пренебрегающих очисткой кровли от обледеневшего снега и полуметровых клыков сосулек. Наличие недоработок грозит в первую очередь штрафом. И если еще несколько лет назад он составлял 500 рублей, сегодня минимальная сумма достигла 30000 рублей. Штраф инспектор имеет право выписывать до тех пор, пока не будет решена проблема с заснеженной крышей. Чтоб своевременно производилась очистка крыши от снега, не нужно платить ни штрафы ни миллионные издержки. Достаточно пригласить профессиональных альпинистов, которые изучив объем работ, вовремя и за адекватные деньги не допустят накопления снега, сосулек, наледи, предотвратив тем самым трагедию.